Translate

Мирослава Карпович
Visit http://www.ipligence.com

15 февр. 2012 г.

Графическая историческая геральдическая география




Глуховский и Кролевецкий уезды Черниговской губернии, 1903г.


Из http://rodmurmana.narod.ru/maps/CHernigov_Glukhov-Krol_uezd.htm


Флаг г. Шостка ныне Сумской обл., из calend.ru/travel/1801/


Гербы городов Новгород-Северской губернии Российской Империи
[ Автор: О.Рево ]


... Гербы уездных городов Новгород-Северской губернии: Конотопа, Мглина, Погара и Кролевца, а так же почти все гербы уездных городов Черниговской губернии имеют общее происхождение. Они были получены городами в середине XVII века, когда Черниговщина и Северщина находились под властью Польши. Эмблемы, помещенные на них,- кресты, звезды, полумесяцы, оружие - взяты из западноевропейской геральдики, откуда они в свою очередь были заимствованы польской шляхетской геральдикой. Специфика этих гербов в том, что, как правило, они не связаны с местными особенностями города, природными, экономическими или иными. Символы, помещенные на них, могут иметь только самое общее геральдическое толкование. Крест означает христианство, полумесяц - магометанство, звезды - вечность, оружие - сражение или победу и т.п. Такие эмблемы и их сочетания попали на городские гербы в большинстве случаев с гербов и печатей владельцев этих городов - польских земельных магнатов или их управляющих. Кому, когда и за что были первоначально пожалованы эти гербы, больше частью неизвестно или легендарно. Попытки краеведов как-то привязать некоторые из этих городских гербов к местным особенностям города, как правило, не убедительны.


Источники: Наука и жизнь
http://geraldika.ru/symbols/3389


В России еще до XIV века были известны княжеские и земельные эмблемы, печати князей и городов, некоторые из которых позднее перешли на гербы русских городов. Во время правления Ивана Грозного многие земельные и областные эмблемы были сведены воедино в большой Государственной печати. Затем, при Алексее Михайловиче, в 1672 году появился первый русский гербовник — Титулярник, содержавший 33 гербовые эмблемы.
В I четверти XVIII века в связи с введением в России Петром I регулярной армии, полки которой размещались по городам и получали название этих городов, возникла необходимость помещения на полковых знаменах городских эмблем или гербов. Для составления городских гербов в 1722 году создается герольдмейстерская контора во главе с графом Франциском Санти. Понимая большое значение герба для города, Ф. Санти стал собирать сведения об истории, экономике, географии и культуре городов. Часто ему приходилось обращаться также к легендам и древним преданиям. За основу для некоторых гербов герольдмейстер брал старые печати или эмблемы. До своей отставки Санти успел создать около 100 изображений гербов.




Рис.6 Рис.7Рис.8 Рис.9
С 1728 года гербами занялась военная коллегия, а создавать гербы было поручено графу Миниху. К 1729 году он составил 88 гербов для знамен. В их число вошли гербы Стародуба (рис. 6), Брянска (рис. 7) и Севска (рис. 8). Причем в основу рисунка стародубского герба было положено изображение старинной магистратской печати 1696 года (рис. 9).


На качественно новый уровень городское герботворчество поднялось при Екатерине II. В результате проведения в 1775 году областной реформы и принятия в 1785 году Городового положения в Российской империи были законодательно введены в обязательном порядке гербы для каждого города. В это время утверждаются созданные ранее гербы Мглина (рис. 10), Погара (рис. 11), Суража (рис. 12) и Нового Места (рис. 13). В 1778 году, после проведения нового административного деления России, было решено во вновь создаваемых гербах отражать принадлежность того или иного города к той или иной губернии. В результате этого решения в верхней части гербов Трубчевска (рис. 14), Карачева (рис. 15) и Лугани (рис. 16) появился герб Орловской губернии.
Рис.10Рис.11
Рис.12Рис.13
Рис.14 Рис.15
Рис.16


Окончательно правила составления и украшения российских земельных (губернских, городских и др.) гербов были сформулированы бароном фон Кёне в 1857 году. Тогда же эти правила получили высочайшее утверждение. Изображения городских и губернских гербов широко применялись в городском и губернском делопроизводстве (печати, бланки), а также наносились на служебные и должностные знаки, значки и бляхи.
...создание в 1944 году Брянской области, в состав которой частично вошли территории бывших Орловской и Черниговской губерний...
http://www.debryansk.ru/~mir17/gerald-4.htm

Г.В.НОСОВСКИЙ, А.Т.ФОМЕНКО
НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ РУСИ.
Русь. Англия. Византия. Рим


...
Глава 10.
РОССИЯ И ТУРЦИЯ КАК ЧАСТИ ПРЕЖНЕЙ ЕДИНОЙ ИМПЕРИИ.
...
В нашей реконструкции, Россия и Турция до XVII века были частями единого государства...Начатые Романовыми религиозные преобразования привели к расколу. Константинополь-Стамбул захватить не удалось.
Напомним в этой связи, что знаменитые турецкие янычары, отборная гвардия султана, были, в основном, балканскими славянами, см. выше. Расхожее мнение, будто они, мол, были "младенцами взяты в плен турками" неточно. Как на Руси набор десятой части мирного населения в казачьи "монголо-татарские" войска был в те времена законной "тагмой" - составной частью государственной повинности, так, видимо, и в Турции существовали точно такие же правила. "Взятие в плен" тут совершенно ни при чем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий