Translate

Мирослава Карпович
Visit http://www.ipligence.com

12 февр. 2011 г.

История и дефицит бюджета:)


Wasn't this in Russia?:) (mappingstereotypes from http://alphadesigner.com/project-mapping-stereotypes.html) :

Europe According to France



в телеграмме начальника Генерального штаба от 19 июня командующему войсками Киевского ОВО было сказано: «К 22.06 1941 г. управлению выйти в Тернополь, оставив в Киеве подчиненное Вам управление округа...
http://www.ugz-front.h1.ru/karti/prigranichnoe_l.jpg
некоторые разработки Оперативного управления Генштаба 40-41 годов, вылезли наружу. Как шило из мешка. Кроме того, существуют же и документы более низких уровней военной иерархии - окружные (фронтовые), армейские, корпусные и т.д. Работая с ними, тоже можно найти крупицы интересного материала, позволяющего до некоторой степени «реконструировать» Большой План. Это, понимаете ли, как рытье траншеи. Можно подогнать мощный экскаватор, можно с утра до ночи махать саперной лопатой, а можно - по примеру первобытных дикарей - орудовать палкой-копалкой. К сожалению, российских историков вынуждают работать с доисторической эффективностью и производительностью труда

Возвращаясь к вопросу об источниках - документы западных военных округов за первое полугодие 1941 года были до последнего времени недоступны. Более того, было даже непонятно - где, в каком архиве их прячут. Дело в том, что в России существует как минимум два (не считая архивы ВМФ, архивы НКВД и внешней разведки) сугубо военных архива: государственный РГВА и ведомственный ЦАМО. Теоретически, документы между этими архивами разделены по временной отметке 22 июня 1941 года - то, что раньше, должно находиться в РГВА. Фактически же, почти все (без слова «почти» описать ситуацию в наших архивах невозможно) описи фондов РГВА заканчиваются декабрем 1940 г, а почти все описи ЦАМО начинаются с 22 июня (или даже значительно более поздних дат). Таким образом, наиболее значимый для понимания реальных военно-политических планов Сталина период первой половины 1941 г. выпадал полностью. И лишь в последние год-два ситуация стала меняться к лучшему.

«СП»: - Что именно и как теперь рассекретили?

- Начнем с Киевского ОВО. Это был самый мощный военный округ (по числу танков и дивизий превосходящий многие европейские армии того времени), и именно войскам развертываемого на его базе Юго-Западного фронта предстояло нанести удар на главном оперативном направлении Львов-Краков-Катовице. В описи дел КОВО за 1941 год напрочь отсутствует главный, Оперативный отдел. Т.е. вообще - ни одного дела, ни одного документа! Как такое может быть? Начальник Оперативного отдела (в 1941 году в этой должности нес службу будущий маршал, на тот момент - полковник, И.Х.Баграмян) в своих мемуарах пишет, что работа в оперотделе штаба округа кипела днем и ночью - где же вещественные следы этой работы?

Вторым по величине и значению был правый сосед Киевского округа, Западный ОВО. Дела Оперативного отдела штаба ЗапОВО за первое полугодие 1941 г. в описи дел присутствуют. Это - карты дислокации войск округа, схемы и описания укрепрайонов, карты и описания укрепрайонов на территории Восточной Пруссии и так называемого «генерал-губернаторства» (т.е. оккупированной Польши). Нет ни одного дела с документами о боевой подготовке войск, оперативными планами, материалами командно-штабных учений и «игр». В описи дел Оперативного отдела штаба Одесского военного округа обнаруживаются планы прикрытия отмобилизования и развертывания (представлены весьма подробно, до корпусов и УРов включительно), карта тыла округа, карты грунтовых дорог и прочая занимательная информация. И ни одного документа о том, какие же задачи должны были решать войска округа/фронта после своего отмобилизования и развертывания оперативных группировок…

Источник: http://www.newsland.ru/news/detail/id/474396/cat/42/
П.С.: На 22.06.1941 в г. Тернополь находилось управление Киевского ОВО согласно телеграмме Генштаба от 19.06.1941:

«ГРЕМЯ ОГНЕМ, СВЕРКАЯ БЛЕСКОМ СТАЛИ...»

...Последние сомнения в наступательной направленности стратегического развертывания исчезают, стоит лишь нам нанести на географическую карту расположение главной ударной силы Красной армии - механизированных (то есть танковых) корпусов.

Благодаря предусмотрительно вырисованной в сентябре 1939 года «линии разграничения государственных интересов СССР и Германии на территории бывшего Польского государства» (именно так официально называлось то, что в книгах и учебниках называется «западной границей») эта «граница» имела два глубоких (на 120-170 км) выступа, обращенных «острием» на Запад. Если бы Красная армия собиралась встать в оборону, то на «остриях выступов» следовало оставить лишь минимальные силы прикрытия, а основные оборонительные группировки развернуть у оснований Белостокского и Львовского выступов. Такое построение позволяло избежать окружения своих войск на территории выступов и сократить общую протяженность фронта обороны (длина основания треугольника всегда короче суммы двух других сторон). Мехкорпуса как инструмент нанесения сокрушительного контрудара по прорвавшемуся в глубину обороны противнику следовало сосредоточить еще дальше на восток, примерно на уровне «старой» границы 1939 года.

В июне 1941 года все было сделано точно наоборот. Почти все мехкорпуса развертывались к западу от границы 1939 года. Четыре самых мощных мехкорпуса Красной армии (6, 4, 8 и 15-й), по числу танков «новых типов» (то есть Т-34 и КВ) превосходившие все остальные (а «остальных» было 26) вместе взятые, сгрудились на самых остриях выступов (на схеме диаметр значка пропорционален числу танков в мехкорпусе, а длина стрелки - числу танков «новых типов»).

Среди этих «четырех богатырей» особенно выделялся 6-й мехкорпус. К началу боевых действий в нем числились 1131 танк (больше штатной нормы!), 294 трактора/тягача (почетное «второе место» среди всех мехкорпусов РККА), а по числу автомашин и мотоциклов (4779 и 1042 соответственно) он занимал абсолютное первое место. Лучший мехкорпус Красной армии прятался в чаще дремучих лесов у Белостока. Можно догадаться, как он попал в Белосток - к городу сквозь вековые леса и бездонные болота подходит нитка железной дороги. Выйти же своим ходом из Белостока корпус мог только в одну сторону - по шоссе на Варшаву, до которой от тогдашней линии границы оставалось всего 80 км. Магистральной автомобильной дороги от Белостока на восток, в глубь Белоруссии, как не было тогда, так нет и по сей день...

С 14 по 19 июня командование приграничных округов получило указание к 22-23 июня вывести фронтовые управления на полевые командные пункты. Так, в телеграмме начальника Генерального штаба от 19 июня командующему войсками Киевского ОВО было сказано: «К 22.06 1941 г. управлению выйти в Тернополь, оставив в Киеве подчиненное Вам управление округа... Выделение и переброску управления фронта сохранить в строжайшей тайне...»

Развертывание на базе военных округов фронтов, создание фронтовых управлений и вывод их на полевые командные пункты - это война. В мирное время фронты в составе Красной армии никогда не создавались (развернутый с конца 30-х годов Дальневосточный фронт может служить как раз примером «исключения, подтверждающего правило»: граница с оккупированным Японией Китаем непрерывно вспыхивала то большими, то малыми вооруженными конфликтами). И напротив - фронтовые управления создавались перед каждым новым наступлением (11 сентября 1939 года - за шесть дней до начала войны с Польшей, 9 июня 1940 года - за девятнадцать дней до «кампании по принуждению Румынии» к передаче Бесарабии и Северной Буковины). Сколько дней оставалось от 19 июня до запланированного начала грандиозной наступательной операции? ...

Источник: http://www.newsland.ru/news/detail/id/474396/cat/42/

П.П.С.:
По состоянию на 1988 г.
Округ подчинялся Главкому Юго-Западного направления (штаб - Кишинев). На его территории дислоцировались 2 гвардейские армии (6 танковая и 1 общевойсковая), соединения центрального и окружного подчинения. Авиационную поддержку Юго-Западного направления и КВО осуществляли 17 и 24 воздушные армии, а воздушное прикрытие - 8 армия ПВО.

6-я гвардейская краснознаменная танковая армия (Днепропетровск):
- 17 гвардейская тд (Кривой Рог) 25 тп, 224 тп, 230 гв. тп, 187 мсп, 869 гв. сап, 1069 зрп
- 42 гвардейская тд (Новомосковск): 188 гв. тп, 384 тп (Ждановка), 319 гв. тп, 127 гв. мсп, 91 гв. сап, зрп (Ждановка)
- 75 гвардейская тд (Чугуев): 216 гв тп, 283 гв тп, 380 тп, 256 гв. мсп, сап, зрп

Соединения и части армейского подчинения:
- 269 зенитно-ракетная бригада; 162 ракетная бригада; 121 отдельный гвардейский Фокшанско-Мукденский орденов А.Невского Красной Звезды полк связи; 93 отдельный радиотехнический батальон (Днепропетровск).
- 16 отдельная смешанная авиационная эскадрилья (Подгородное)

1 гвардейская ордена Ленина общевойсковая армия (Чернигов):
- 25 гвардейская МСД (Лубны): 280 гв. тп (Гончаровское), 132 гв мсп, 136 гв мсп, 426 гв. мсп, 53 гв. an, 1175 зрп
- 41 гвардейская ТД (Умань): тп, тп (Сквира), 64 гв. мсп, 1001 гв. сап, 1091 зрп
- 72 гвардейская МСД (Белая Церковь): 292 гв. тп, 222 гв мсп, 224 гв мсп, 229 гв. мсп, 155 гв. ап (Смела), 1129 зрп
- 136 МСД (Пирятин)
- 172 МСД (Конотоп)

Соединения и части армейского подчинения:
- 318 отдельная вертолетная эскадрилья (Белая Церковь)
- отдельный десантно-штурмовой батальон; 30 отдельная смешанная авиационная эскадрилья (Гончарово)
- 123 ракетная бригада (Конотоп)
- 71-й пушечный артполк, 961 реактивный артполк, 976 противотанковый полк (Фастов)
- 6289 БХИ (Черкассы)
- 108 зенитно-ракетная бригада; штаб 102 бригады материального обеспечения; 30 полк связи; 92 радиотехнический батальон, 104 инженерно-саперный батальон, 832 батальон разведки заражения (Чернигов)

Соединения и части центрального и окружного подчинения
- 36 МСД (Артемовск): 35 тп, 103 мсп, 143 мсп (Коммунарск)
- 46 МСД (Луганск): тп, 875 мсп, 1215 мсп, мсп, ап, зрп
- 48 учебная гвардейская ТД (Десна): 5 гв тп, 300 тп, 389 тп, 354 гв. мсп, 467 гв. ап, 1121 зрап (Чернигов)
- 51 отдельный гвардейский вертолетный полк; 94 отдельная эскадрилья беспилотных средств разведки (Александрия)
- 8 отдельный переправочно-десантный батальон (Ахтырка)
- 159 гвардейская ракетная бригада (Белая Церковь)
- 7 бригада связи ВГК: 205, 209, 313 инженерные бригады; 132 трубопроводная бригада (Бровары)
- 7 отдельный полк правительственной связи (Винники)
- 653 отдельный батальон тропосферной связи (Гайсин)
- 113 Проскуровская орденов Б. Хмельницкого, А. Невского бригада связи (Гостомель)
- 281 пушечная артиллерийская бригада; 835 и 873 БХИ (артиллерии) (Девички)
- 137 зенитно-ракетная бригада; штабы бригад - 103 и 104 материального обеспечения, 18 и 21 автомобильных; 16 отдельный понтонно-мостовой полк; 368 отдельный батальон охраны и обеспечения; 7 бронетанковый ремонтный завод (Киев)
- 9 бригада спецназа (Кировоград)
- 72 Центральная артиллерийская база вооружения (средств управления) (Красноград)
- 23 десантно-штурмовая бригада (Кременчуг)
- 128 противотанковая артиллерийская бригада; 147 отдельный разведывательный артиллерийский дивизион; 5197-я БХИ (связи) (Луганск)
- 243 отдельный батальон тропосферной связи (Маньковка)
- 80 Центральная инженерная база (Нежин)
- 2897 БХИ (связи) (Новомосковск)
- 546 Центральная химическая база ремонта и хранения, 2347 Центральная артиллерийская база вооружения (Полтава)
- 208 бригада химзащиты (Северод)
- 15 и 16 бригады связи PГК (Семиполки)
- 74 радиотехническая бригада (Фастов)
- 115 бронетанковый ремонтный завод; 126 авторемонтная база; 623 Центральная инженерная база (Харьков)
Историческая справка об округе

Образован 12 марта 1919 года. Подвергался реорганизациям. В апреле 1922 года упразднён, восстановлен в мае 1935 года.
26 июля 1938 года постановлением Главного военного совета Советской Армии Киевский военный округ преобразован в Киевский Особый военный округ (КОВО).
К началу войны округ включал территории Винницкой, Волынской, Дрогобычской, Житомирской, Каменец-Подольской, Киевской, Львовской, Ровенской, Станиславской, Тернопольской и Черновицкой областей Украинской ССР. Управление округа - в городе Киев. В составе округа было 11 стрелковых, 8 механизированных корпусов, 1 кавалерийский,1 воздушно-десантный корпус (30 стрелковых, 2 горнострелковых, 2 кавалерийские, 8 моторизованных и 16 танковых дивизий, 3 воздушно-десантные бригады) и 12 укрпеленных районов.
ВВС состояли из 10 авиадивизий.
По составу округ был наиболее сильным из всех западных приграничных военных округов и имел задачу силами 5-й, 6-й, 26-й и 12-й армий, дислоцированных вдоль западной границы, прикрыть юго-западное направление на фронте 860 километров. Однако к началу войны в округе не были завершены мероприятия по оснащению войск новой техникой, укомплектованию и переучиванию личного состава.
С начала войны на базе КОВО создан Юго-Западный фронт. Продолжал функционировать и округ, который был подчинён командующему Юго-Западным фронтом.
Округ готовил резервы, маршевое пополнение, обеспечивал подвоз фронту оружия, боевой техники, горючего и продовольствия, создавал и обучал отряды народного ополчения, истребительные батальоны.
В августе 1941 года на базе механизированных и стрелковых корпусов были сформированы 37-я, 38-я и 40-я армии. Управление округа выполняло также мероприятия, связанные с отводом мобилизационных ресурсов в глубь страны, эвакуацией военных складов и баз, оказывало помощь местным партийным и советским органам в эвакуации на Восток фабрик и заводов.
Военный совет округа постоянно контролировал выполнение народно-хозяйственных заказов для нужд фронта, работу желенодорожного и других видов транспорта, обеспечивая своевременную перевозку войск, боевой техники, материально-технических средств.
9 августа управление КОВО было передислоцировано в город Конотоп, а затем в район города Сумы.
По решению Ставки ВГК 10 сентября 1941 года управление округа было расформировано, а его части и учреждения переданы Юго-Западному фронту.
Приказом НКО СССР от 15 октября 1943 года Киевский военный округ был создан вновь.
Управление округа сформировано на базе управления Сталинградского военного округа и располагалось в Чернигове, с апреля 1944 года- в Киеве.
Территория округа включала Черниговскую область и по мере освобождения от противника часть территории бывшего КОВО.
До конца войны округ выполнял задачи по мобилизации военнообязанных, формированию и обучению маршевых подразделений для пополнения действующей армии, обеспечению воинских перевозок, восстановлению военных объектов и учреждений в освобождённых районах Украинской ССР.
Награждён орденом Красного Знамени (1968).

Командующие Киевским военным округом

* Генерал-полковник А.А. Гречко (09.07.1945-25.05.1953)
* Маршал Советского Союза В.И. Чуйков (26.05.1953-04.1960)
* генерал армии П.К. Кошевой (04.1960-01.1965)
* генерал армии И.И. Якубовский (01.1965-04.1967)
* генерал-полковник В.Г. Куликов (04.1967-1969)
* генерал-полковник Г.И. Салманов (1969-1975)
* генерал армии И.А. Герасимов (1975-1984)
* генерал-полковник В.В. Осипов (1984-1989)
* генерал-полковник Б.В. Громов (1989-01.1990)
* генерал-полковник В.С. Чечеватов (с 01.1990)



Источник: http://9k72.ru/page.php?60

Комментариев нет:

Отправить комментарий